АКАР утвердила Общие принципы осуществления деятельности участниками рынка рекламы и маркетинговых коммуникаций

13 Ноябрь 2018

Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) утвердила документ, который содержит этические принципы внутреннего взаимодействия членов Ассоциации - «Общие принципы осуществления деятельности участниками рынка рекламы и маркетинговых коммуникаций».

Рабочая группа Комиссии по этике АКАР во главе с руководителем группы Егором Малаховым, Управляющим директором РА "Восход", переработала структуру и содержание драфта “Кодекса конкурентных практик”. Документ получил название - «Общие принципы осуществления деятельности участниками рынка рекламы и маркетинговых коммуникаций».

Ожидается, что раскрытые в документе базовые принципы помогут создать добросовестное и эффективное сотрудничество между участниками АКАР и сформировать репутационную оценку рекламной индустрии.

Согласно содержанию, основными принципами осуществления эффективной деятельности в сфере рекламы и маркетинговых коммуникаций являются: объективность и беспристрастность в оценке конкурентов, предоставление достоверной информации, соблюдение интеллектуальных прав, создание благоприятных условий для развития специалистов индустрии, добросовестное поведение и иные принципы российской и мировой практики рекламы и маркетинговых коммуникаций, поддерживаемые АКАР.

Валентин Смоляков, Исполнительный директор АКАР.

«Российское рекламное сообщество существует уже много лет, но вопрос этики внутренних взаимоотношений членов Ассоциации до сих пор никак не был описан. Я считаю, что этот документ станет отличной платформой для дальнейшей выработки этической позиции рынка».


Бикбаува Авелина, Старший юрисконсульт группы компаний e:mg


«Первопричина этических проблем в бизнесе - противоречия в интересах заинтересованных групп. Современная рекламная индустрия – это экономические отношения между рекламными агентствами, клиентами, наемными работниками, акционерами, поставщиками, конкурентами, государственными органами и ассоциациями. И зачастую заинтересованные группы выдвигают противоречивые требования. Как следствие экономического развития, профессиональные участники рекламной индустрии пришли к необходимости принятия определенного свода норм, декларирующих современные этические принципы делового поведения. Юридическое сообщество членов АКАР не могло не откликнуться на данный запрос и приняло участие в рамках рабочей группы в разработке документа, который получил название «Общих принципов осуществления деятельности участниками рынка рекламы и маркетинговых коммуникаций» и статус общеобязательного для членов АКАР. Мы верим, что принятый Советом АКАР документ будет служить гарантией соблюдения нравственных и этических требований, выработанных в моральном сознании рекламного сообщества, и будет указывать на необходимое поведение участников деловых отношений».

Ознакомиться с документом

Члены АКАР
Партнёры АКАР