АКАР представил результаты профессионально-общественной аккредитации образовательных программ вузов в Государственной Думе | АКАР

АКАР представил результаты профессионально-общественной аккредитации образовательных программ вузов в Государственной Думе

29 Май 2018

Руководители направления профессионально-общественной аккредитации учебных программ в сфере коммуникологии (ПОА) АКАР представили доклад “Об опыте совместной работы Ассоциации коммуникационных агентств России и Международной академии коммуникологии” в Комитете по образованию и науке ГД РФ.

На площадке Экспертного совета по вопросам координации развития федерального и регионального законодательства в сферах образования и науки при Комитете Государственной Думы по образованию и науке 23 мая 2018 г. прошли слушания, посвященные опыту совместной работы Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) и Ассоциации специалистов в сфере коммуникаций и информационно-аналитической деятельности «Международная академия коммуникологии» (МАК), по профессионально-общественной аккредитации учебных программ в этой сфере.

С докладами выступили: президент «Международной академии коммуникологии» (МАК), профессор Феликс Шарков; вице-президент АКАР, профессор Владимир Евстафьев и председатель Комиссии АКАР по ПОА, профессор Алан Абаев.

Основная цель профессионально-общественной аккредитации – оценка качества обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по аккредитуемым направлениям подготовки в соответствии с критериям и требованиям рынка труда, а также с учетом рекомендаций российских, иностранных и международных организаций, разрабатывающих профессиональные стандарты в данной сфере.

С сентября 2015 года по настоящее время АКАР совместно с МАК проведена профессионально-общественная аккредитация 19 образовательных программ бакалавриата, магистратуры, аспирантуры шести ведущих вузов страны: НИУ ВШЭ, РАНХиГС при Президенте РФ, РУДН, РЭУ им. Г.В.Плеханова, СПбГУ и МосГУ.

АКАР и МАК зарегистрированы Министерством образования и науки Российской Федерации в качестве аккредитаторов (Автоматизированная информационная система «Мониторинг ПОА». http://accredpoa.ru/accreditators/index/view/id/29 http://accredpoa.ru/accreditators/index/view/id/38

АКАР и МАК располагают высококвалифицированными кадрами сертифицированных экспертов, в том числе из числа руководителей крупнейших коммуникационных компаний отрасли, представляющих элиту российского и международного бизнеса. Ассоциации взаимодействуют с ведущими индустриальными объединениями: российскими – АКОС, АКМР, Гильдией маркетологов, РАСО, НАРСИ, а также международными – IAB, ЕАСА, IPА и др., приглашая их экспертов для всестороннего аудита аккредитуемых образовательных программ.

В качестве критериев оценки образовательных программ принимаются стандарты профессионально-общественной аккредитации АКАР и МАК, среди которых такие показатели как миссия, цели, содержание программы; качество учебного процесса и имеющихся ресурсов (материальных, информационных, кадровых и пр.); соответствие компетенций лиц, освоивших образовательные программы, требованиям профессиональных стандартов, иным общероссийским квалификационным требованиям; наличие данных системы независимой оценки и сертификации квалификаций по видам профессиональной деятельности, соответствующим профилю образовательной программы.

Отдельное внимание уделяется востребованности выпускников, освоивших образовательные программы, на рынке труда и их карьерному росту, а также интеграции научной и образовательной деятельности в соответствии с содержанием образовательных программ.

Члены Экспертного совета отметили, что в АКАР и МАК накоплен значительный опыт проведения профессионально-общественной аккредитации (ПОА) программ коммуникационной направленности вузов России, который показывает, что система ПОА проявила себя как эффективный инструмент влияния на российскую систему образования в сфере подготовки кадров для рынка рекламы, коммуникаций и медиа.

Также подчеркнуто, что профессионально-общественная аккредитация позволила определить один из ключевых факторов успеха соответствующих образовательных программ вузов, в том числе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики», Российском университете дружбы народов, Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова, Санкт-Петербургском государственном университете, Московском гуманитарном университете, а именно то, что в них сложилась система взаимодействия с работодателями, общественными организациями, консалтинговыми и экспертными агентствами, профессиональными ассоциациями с целью совершенствования процесса подготовки кадров. В результате, аккредитованные программы этих вузов конкурентны не только на внутреннем, но и на международном коммуникационном рынке.

По итогам слушаний Экспертный совет решил представить Обобщенную справку об опыте совместной работы АКАР и МАК для рассмотрения в Комитет Государственной Думы РФ по образованию и науке.


Комментарии

  • Доступны HTML теги: <b> <i> <em> <strong> <code> <ul> <ol> <li>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Члены АКАР
Партнёры АКАР