Объявлены победители и призеры XIII Всероссийской Олимпиады по финансовой грамотности и финансовому рынку

6 Апрель 2018

Названы победители и призеры XIII Всероссийской олимпиады по финансовой грамотности, финансовому рынку и защите прав потребителей. На церемонии, состоявшейся в главном офисе Сбербанка, награды, призы и памятные грамоты получили 28 старшеклассников из 10 регионов России.

29 марта завершился последний, решающий этап XIII Всероссийской олимпиады по финансовой грамотности, финансовому рынку и защите прав потребителей финансовых услуг для старшеклассников. Мероприятие проводится с 2002 года и является крупнейшим, самым значимым проектом в области повышения уровня финансовой грамотности для учащихся. Для участия в XIII Всероссийской олимпиаде было зарегистрировано 15120 человек, это почти в два раза больше, чем в прошлом году. За весь период проведения Олимпиады в ней приняли участие более 65000 учащихся 9-11 классов из 85 субъектов РФ и стран СНГ. В финале Олимпиады в этом году соревновались 110 человек из 29 регионов Российской Федерации.

Победителями XIII Всероссийской олимпиады по финансовой грамотности, финансовому рынку и защите прав потребителей финансовых услуг стали:
- Грибанов Дмитрий Сергеевич, г. Лебедянь, Липецкая область.
- Безусова Людмила Андреевна, г. Пермь, Пермский край.
- Власенкова Александра Витальевна, г. Москва.
- Юсупов Данил Ильдарович, г. Уфа, Башкортостан.
- Манапов Тимур Баязитович, р.п. Чишмы, Башкортостан.
- Субботина Мария Дмитриевна, г. Пермь, Пермский край.
- Медведева Ангелина Артёмовна, г. Уфа, Башкортостан.
- Жаринов Алексей Сергеевич, г. Бердск, Новосибирская область.
- Колнацкий Даниил Владимирович, г. Кингисепп, Ленинградская область.
- Крюков Иван Алексеевич, г. Пермь, Пермский край.

В число призёров вошли:
- Мухамадеева Элина Айратовна, п. Чишмы, Башкортостан.
- Звягина Елизавета Сергеевна, г. Пермь, Пермский край.
- Осипов Даниил Дамирович, с. Раевский, Башкортостан.
- Шабалина Ирина Александровна, г. Уфа, Башкортостан.
- Голдобина Ольга Игоревна, г. Пермь, Пермский край.
- Игнатенко Ксения Александровна, г. Дзержинск, Нижегородская область.
- Скрипин Денис Сергеевич, г. Ульяновск, Ульяновская область.
- Хаминова Ирина Юрьевна, г. Пермь, Пермский край.
- Шафикова Азалия Раузатовна, г. Уфа, Башкортостан.
- Щелканова Валентина Алексеевна, г. Пестово, Новгородская область.
- Морозов Данила Сергеевич, г. Воскресенск, Московская область.
- Бакирова Диана Рамильевна, г. Пермь, Пермский край.
- Подкорытов Сергей Сергеевич, г. Тюмень, Тюменская область.
- Иванова Елена Николаевна, г. Дзержинск, Нижегородская область.
- Калашников Вячеслав Сергеевич, г. Тюмень, Тюменская область.
- Николаева Дарья Дмитриевна, г. Дзержинск, Нижегородская область.
- Сайфутдинов Руслан Рамилович, г. Белебей, Башкортостан.
- Якупова Влада Владиславовна, г. Уфа, Башкортостан.

Награждение победителей и призеров прошло в рамках торжественной Церемонии, состоявшейся в Главном офисе Сбербанка 29 марта 2018 года. В начале мероприятия с приветственным словом выступили представители органов власти, ведущих спонсоров и Оргкомитета Олимпиады:
- Златкис Бэлла Ильинична – заместитель Председателя Правления ПАО Сбербанк.
- Прусаков Олег Владимирович - начальник Управления защиты прав потребителей Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
- Уфимцев Евгений Владимирович - исполнительный директор Российского Союза Автостраховщиков.
- Костиков Игорь Владимирович – Председатель Совета Общероссийской общественной организации «Финпотребсоюз».
- Медведев Павел Алексеевич - финансовый омбудсмен.
- Гавриленко Анатолий Григорьевич – Председатель Экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России.
- Телушкин Максим Викторович – Руководитель аппарата «Российского движения школьников».
- Федорцова Надежда Борисовна - Руководитель программы «Финансовая грамотность» ПАО Сбербанк.

Награждение победителей по результатам написания эссе провели:
- Златкис Бэлла Ильинична - Заместитель Председателя Правления ПАО Сбербанк. За работы по темам «Институт инвестиционных советников - шаг в развитии финансовых рынков и финансовой грамотности населения. Россия и мировой опыт», «Частные инвестиции на рынке ценных бумаг в условиях снижающейся инфляции», «Как использовать страхование в повседневной жизни?»
- Кирпичев Константин Борисович - Заместитель Генерального директора УК "Райффайзен Капитал". За работы по теме «Институт инвестиционных советников - шаг в развитии финансовых рынков и финансовой грамотности населения. Россия и мировой опыт».
- Жаманов Ахмед Билялович - Вице-президент, директор Административного департамента ПАО «МТС-Банк». За работы по темам «Направления сотрудничества Банка и сотового оператора в digital-среде в массовом сегменте (с точки зрения оказания услуг потребителям)» и «Финтех и банковский сектор (с точки зрения ведения бизнеса)».
- Уфимцев Евгений Владимирович - исполнительный директор Российского Союза автростраховщиков. За работы по теме: «Как использовать страхование в повседневной жизни?»
- Машаров Евгений Иванович - Руководитель Ассоциации форекс-дилеров. За работы по теме «Форекс-дилер как участник финансового рынка РФ. Механизмы защиты прав потребителей- пользователей услуг на рынке Форекс».
- Благов Дмитрий Викторович - Генеральный директор УК ТРИНФИКО. За работы по теме «Частные инвестиции на рынке ценных бумаг в условиях снижающейся инфляции».
- Костиков Игорь Владимирович - Председатель Совета Общероссийской общественной организации «Финпотребсоюз». За работы по темам «Методы добровольного стимулирования граждан Российской Федерации к более позднему выходу на пенсию. Перспектива отмены решения о неиндексации пенсий работающим пенсионерам в условиях дефицита бюджета» и «Перспективы развития системы накоплений на будущую пенсию граждан».
Федорцова Надежда Борисовна - руководитель программы «Финансовая грамотность» ПАО Сбербанк, отдельно отметила большой вклад группы учащихся в подготовку и проведение Всероссийского опроса по финансовой грамотности. За внесение ценных предложений по совершенствованию тематики и методологии Опроса старшеклассники были отмечены памятными грамотами.

Дипломами и грамотами были отмечены педагоги, подготовившие участников финала.
После награждения учащимся была предоставлена возможность пообщаться с Руководителем Службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Мамутой Михаилом Валерьевичем – задать вопросы, получить рекомендации. По окончании диалога и общения с представителями прессы участники были приглашены на праздничный фуршет.

Организаторами Олимпиады выступают: Общественная организация защиты прав потребителей финансовых услуг «ФинПотребСоюз», Национальный институт финансовых рынков и управления (НИФРУ), Институт фондового рынка и управления (АНО ИФРУ), Роспотребнадзор. Поддержку мероприятию оказали ПАО Сбербанк, Московская Биржа, Российский союз автостраховщиков, ООО «Телетрейд.ру». Партнерами выступили Банк России, Управляющая компания «Райффайзен-капитал», «МТС-Банк», Ассоциация форекс-дилеров, Управляющая компания «Тринфико», Российское движение школьников.

В 2018 году в число стратегических партнеров Олимпиады вошла Ассоциация Коммуникационных Агентств России (АКАР).