За круглым столом наметили приоритеты в создании СРО | АКАР
Главная страница → За круглым столом наметили приоритеты в создании СРО

За круглым столом наметили приоритеты в создании СРО

1 Март 2018

28 февраля в петербургском Центре импортозамещения и локализации состоялся круглый стол по вопросу создания саморегулируемого органа (СРО) в области рекламы – Ассоциации маркетинговой индустрии «Рекламный совет». Участвовали инициаторы и организаторы пилотного для России проекта, представители рекламной индустрии и рекламодателей.

Модератором выступил сопредседатель подкомитета по рекламному саморегулированию Торгово-промышленной палаты РФ, президент Общественного совета по рекламе Санкт-Петербурга Сергей Пилатов. Он напомнил об итогах предварительного этапа создания СРО, которые недавно подводились на представительном совещании в Смольном с участием вице-губернатора – руководителя администрации губернатора Санкт-Петербурга Александра Говорунова и заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Андрея Кашеварова.

Главная цель круглого стола заключалась в том, чтобы наметить те вопросы, которыми будущий орган должен будет заняться в первую очередь.

«В ближайшее время начнётся процесс официальной регистрации СРО в Министерстве юстиции России, затем в Росреестре, но нам нельзя выжидать, нельзя останавливаться»,

– подчеркнул Сергей Пилатов.

По его мнению, как показывает анализ мирового опыта, один из главных вопросов на стадии формирования СРО – «а судьи кто?»: кто войдёт в комиссию по рассмотрению жалоб на рекламу, какие специалисты станут экспертами. Их должны выдвигать и выбирать члены СРО, их никто не назначит сверху, они обязаны быть квалифицированными и независимыми.

«Нельзя забывать, что главная задача СРО – чтобы реклама вызывала доверие потребителей, а для этого она должна быть честной и добросовестной. Поэтому на тех, кто войдёт в «судейских корпус», ляжет большая ответственность»,

– отметил Сергей Пилатов.

Следующий серьёзный вопрос – разработка стандартов и регламентов, тем более что все сферы рекламной индустрии сразу охватить невозможно, нужно расставить приоритеты. И здесь важно мнение всех заинтересованных в создании СРО сторон – рекламодателей, рекламопроизводителей и рекламораспространителей.

На заседании круглого стола свои предложения и пожелания высказали Татьяна Александрова (ТЦ «Максидом»), Кирилл Опарин (Ассоциация операторов наружной рекламы Санкт-Петербурга), Анастасия Михалёва («Объединение строителей Санкт-Петербурга»), Марина Нериновская (управление ФАС России по Санкт-Петербургу), Денис Ким (Ассоциация брендинговых компаний России), Валерий Манкевич (Международная рекламная комиссия), Ирина Певнева («Новая сервисная компания»), Наталья Доменика («Российская академия радио») и другие.

После обсуждения было решено сосредоточить внимание на следующем. Это проблемы, связанные с рекламой на частных территориях – фасадах зданий, строительных заборах, в зонах возле предприятий торговли, автозаправочных станций и т.п. Здесь требуется выработка единого стандарта, как и при рекламе разнообразных торговых акций. Также необходимы единые правила трактовки с точки зрения этики рекламных роликов на радио и телевидении.

Сошлись участники заседания и на том, что полезным будет создание своеобразного бюро рекламного аудита из экспертов, в обязанности которых войдёт предварительный просмотр рекламы (роликов, макетов) на предмет её соответствия закону и этическим требованиям. Кроме того, чтобы решать возможные споры между участниками СРО, требуется организация арбитражной комиссии, которая сможет чётко и оперативно гасить конфликтные ситуации.

«Я как сопредседатель подкомитета по рекламному саморегулированию доволен итогами круглого стола, многие вопросы прояснились, в том числе и для представителей рекламной отрасли, рекламодателей, будем продолжать работу по созданию в Санкт-Петербурге Ассоциации маркетинговой индустрии «Рекламный совет»,

– резюмировал Сергей Пилатов.

 


Комментарии

  • Доступны HTML теги: <b> <i> <em> <strong> <code> <ul> <ol> <li>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Члены АКАР
Партнёры АКАР