Главная страница → В Смольном провели «контрольно-стартовое совещание» по созданию СРО в рекламной отрасли

В Смольном провели «контрольно-стартовое совещание» по созданию СРО в рекламной отрасли

22 Февраль 2018

21 февраля в Смольном прошло совещание, на котором были подведены итоги подготовительного этапа создания в Санкт-Петербурге саморегулируемого органа (СРО) в области рекламы.

Читатели «Рекламного совета» наверняка в курсе, что осенью прошлого года в Северной столице было подписано «Соглашение о намерениях создания СРО в Санкт-Петербурге в качестве пилотного субъекта по развитию деятельности СРО в России» и началась реализация Меморандума «О разработке «дорожной карты» по созданию и организации деятельности органа рекламного саморегулирования в России и утверждению пилотного субъекта по развитию деятельности СРО», принятого совместно Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России, правительством Санкт-Петербурга и Европейским альянсом по рекламным стандартам.

Со стороны правительства города меморандум подписал вице-губернатор – руководитель администрации губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов, который и открыл совещание.

«Мы поставили перед собой достаточно серьёзную задачу по созданию эффективного органа, который мог бы принимать решения по вопросам ограничения конкуренции, какие-то досудебные решения, если возникают хозяйственные споры»,

– сказал Александр Николаевич.

По его словам, цель совещания – подвести итоги начального этапа создания СРО в маркетинговой отрасли, наметить пути, куда двигаться дальше, и выяснить те проблемы, которые необходимо решить в первую очередь.

Заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров, в свою очередь, поблагодарил правительство Санкт-Петербурга за внимание к теме создания СРО, а также Санкт-Петербургский государственный университет, который готов направить свой потенциал на сотрудничество в этой сфере.

«Мы заинтересованы в скорейшем создании саморегулируемой организации в Петербурге, будем распространять выработанные здесь стандарты и кодексы на всю страну, вносить предложения по изменению законодательства, чтобы передать часть полномочий саморегулируемой организации. Мы надеемся, что в конечном итоге саморегулируемая организация будет рассматривать большее число жалоб и обращений, нежели ФАС, и делать это оперативно»,

– заявил Андрей Кашеваров.

Активно участвующий в процессе создания СРО председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга Сергей Серезлеев выразился так:

«Мы приглашаем в саморегулируемую организацию представителей любых отраслей, любых направлений. И, конечно, очень важно, чтобы в саморегулируемую организацию поверили. Потому что этот опыт будет применён и в других субъектах».

Крайне важной темой для рекламной отрасли назвал создание СРО председатель комитета по предпринимательству в сфере рекламы Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Пискарёв.

«Я рад достигнутому прогрессу на начальном этапе, хотя ещё не все противоречия сглажены»,

– констатировал Сергей Львович.

О том, что готова сделать для поддержки пилотного проекта и инициативы петербургских общественных объединений коммуникационной отрасли Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата, сообщил её президент Юрий Бурчаков.

«У нас есть силы и возможности для участия в создании саморегулируемой организации, тем более что её потенциальные участники – в основном члены палаты»,

– отметил Юрий Николаевич.

Итоги предварительного периода создания СРО подвёл в своём выступлении сопредседатель подкомитета по рекламному саморегулированию Торгово-промышленной палаты РФ, президент Общественного совета по рекламе Санкт-Петербурга Сергей Пилатов.

«Встреча в таком представительном составе в Смольном – уже один из важных итогов этого периода»,

– сказал с улыбкой Сергей Генрихович.

По его словам, за процессом пристально наблюдают руководители Европейского альянса по рекламным стандартам, но не просто наблюдают, но и помогают материалами, рекомендациями, оперативно отвечают на запросы.

Сергей Пилатов напомнил участникам совещания, что 28 февраля в 15.00 в петербургском Центре импортозамещения и локализации состоится первая публичная презентация проекта создания СРО в Санкт-Петербурге, где его инициаторы надеются получить информацию, какие, по мнению участников рекламного рынка, кодексы и стандарты требуется разрабатывать в первую очередь.

О возможном участии Санкт-Петербургского университета в процессе создания СРО рассказал его первый проректор Илья Дементьев.

«Реклама – один из способов воздействия на общество, его формирования, а в этой сфере потенциал наших учёных велик и может эффективно использоваться»,

– отметил Илья Александрович.

По его словам, в университете есть инструменты, которые могут быть применены для решения актуальных задач общества, к таким задачам можно отнести и создание СРО в рекламной отрасли.

«Это касается и научных исследований по определённым темам, и проведения экспертиз. Не стоит забывать и о том, что Университет готовит квалифицированные кадры по разным направлениям, в том числе и для ФАС России, это тоже можно использовать»,

– добавил первый проректор.

Какие практические и юридические вопросы, касающиеся правовой процедуры создания СРО, решены, что надо будет сделать в ближайшее время, рассказал юрист «Российской академии радио» Дмитрий Григорьев. В частности, утверждён состав учредителей, завершается обсуждение устава, разрабатывается структура СРО. Следующим этапом будет подача документов в Министерство юстиции РФ.

На совещании высказали своё мнение и задали вопросы президент Российского отделения Международной рекламной ассоциации Борис Ерёмин, заместитель директора по взаимодействию с органами государственной власти X5 Retail Group, член совета СПб ТПП Ольга Волкова, генеральный директор агентства Generation Brand&Communications Борис Григорьев и другие приглашённые для участия в совещании руководители и эксперты.

«Я бы прошедшее совещание назвал контрольно-стартовым. Теперь двигаемся дальше»,

– такими словами подвёл итог встречи в Смольном Сергей Серезлеев.


Комментарии

  • Доступны HTML теги: <b> <i> <em> <strong> <code> <ul> <ol> <li>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Члены АКАР
Партнёры АКАР