НРА: рынок телерекламы вырос в первом квартале на 10%

17 Апрель 2017

В мегапродавце «Национальный рекламный альянс» (НРА) говорят, что сейчас продажи рекламы на телевидении увеличиваются в ожидаемом темпе – 10%. Темпы роста несколько снизились по сравнению с прошлым годом. При этом НРА выражает надежду к концу 2017 года опередить свой прогноз

Объем рынка телевизионной рекламы за первый квартал вырос по сравнению с 2016 годом на 10%, сообщил исполнительный директор НРА Сергей Коптев на конференции Dentsu Aegis Network.
Абсолютные цифры г-н Коптев не привел. Если считать по прошлогодней оценке Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), то продажи рекламы на ТВ за январь-март 2017 года могли составить 39,3 – 39,8 млрд руб. В прошлом году прирост рынка телерекламы был несколько выше – 19%.
 
По словам г-на Коптева, сегмент пока растет в соответствии с ожиданиями мегаселлера. Согласно прогнозу НРА, составленному прошлой осенью, объемы закупок на телевидении увеличатся в 2017 году на 10%. Тот же прирост ожидается и от всего рынка рекламы. «Сейчас идем по графику, но надеемся его по итогам года опередить», – сказал г-н Коптев.
 
Топ-менеджер напомнил, что мегапродавец в этом году планирует сделать «большой акцент» на programmatic TV. Г-н Коптев сообщил, что уже за первый квартал этот вид закупок показал «ошеломляющий» прирост в 147% по сравнению с 4 кварталом 2016 года.
 
При этом расчеты Publicis Media, основанные на измерениях Mediascope, показали, что в январе-феврале 2017 года реализованный рекламный инвентарь сократился на 14 из 22 федеральных каналов. Как предположили собеседники AdIndex, результаты работы мегапродавца могли стать причиной недовольства учредителей, сменивших в начале апреля руководство НРА и его бэк-офиса – «Национальной сервисной компании» (НСК). Место гендиректора НРА Оганеса Соболева занял экс-глава группы Vi Сергей Васильев. Пресс-служба агентства утверждает, что это было собственное решение г-на Соболева. Новым руководителем НСК стал Эдуард Райкин, занимавшийся в компании региональными продажами.
 
«Это будет год экспериментов, которые лягут в основу продаж в следующем году», – заметил г-н Коптев. Он рассказал об аукционных продажах, анонсированных НРА на презентации в октябре 2016 года. В январе мегапродавец запустил формат Last minute call, при котором выставляются остатки инвентаря по абсолютной цене, не зависящей от CPP (Cost-per-point, цена пункта рейтинга) рекламодателя. В марте компания начала тестировать аукцион за место для федерального эфира, а в июне начнет работать в пилотном режиме прямой ценовой аукцион на региональные размещения.
 
Мегапродавец «Национальный рекламный альянс» был учрежден в июне 2016 года «Первым каналом», ВГТРК, «Газпром-Медиа» и «Национальной Медиа Группой». С этого года он начал продавать рекламу практически на всем российском телевидении, сменив группу Vi и сейлз-хаус «Газпром-Медиа».
 
«Новую сервисную компанию» в октябре прошлого года учредили «Газпром-Медиа» и знакомые банкира Юрия Ковальчука. Она была открыта на базе бэк-офиса Vi и выполняет для мегапродавца ту же функцию – обеспечивает программным обеспечением, аналитикой и прочим сопутствующим сервисом. Кроме того, НСК продает для НРА рекламу на региональном телевидении и в интернете.

 

Источник: https://adindex.ru/news/media/2017/04/14/159246.phtml 


Комментарии

  • Доступны HTML теги: <b> <i> <em> <strong> <code> <ul> <ol> <li>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Члены АКАР
Партнёры АКАР