Рабочая группа по радио Комиссии экспертов АКАР провела уточнение объемов региональной радио рекламы в 2017 году

20 March 2018

Деятельность рабочей группы позволила в 2017 году провести уточнения объемов рекламы в городах-миллионниках – добавлены бюджеты спонсорской рекламы и интеграции. Была проведена уточненная оценка рынков локальной рекламы в страте городов с населением от 0.5–1 млн.чел. (для каждого города). Добавлены оценки рынка радио в городах и населенных пунктах с населением менее 100 тыс. чел. Этот сегмент в предыдущих оценках объемов рынка радио вообще не участвовал, поскольку в 2010 году был слабо развит, и по нему отсутствовала какая-либо информация.

При подведении итогов за 2017 год рабочая группа по радио Комиссии экспертов АКАР провела уточнение объемов региональной радио рекламы. Для подобной корректировки были весьма серьезные причины.

С момента последнего уточнения методики оценки рынка радиорекламы в 2010 году, в локальном радио появилось много новой информации:

  1. Компания «Медиаскоп» начала проводить мониторинг локальной радиорекламы в 12 городах-миллионниках, что помогло значимо уточнить оценки объёмов рынка радиорекламы в этих городах.
  2. В городах с населением 0.5–1 млн.чел., входящих в исследование «Медиаскопа» «Radio Index – города», в среднем стало измеряться на 30% больше станций. В большинстве случаев новые станции в медиаизмерении появлялись по мере начала работы передатчиков в городе. Это также можно считать косвенным показателем развития рынков радиорекламы.
  3. По данным АНО «Корпорация радио», количество действующих лицензий на радиовещание с 2010 по 2016 гг.  увеличилось с 2250 до 3522. И только 7% лицензий относится к городам-миллионникам.
  4. У радиохолдингов – участников оценки регионального сегмента радиорекламы («Европейская медиагруппа», «ГПМ Радио», ГК «Выбери радио») с 2010 года выросло как совокупное число городов, в которых есть филиалы, так и количество станций в филиалах. Другими словами, увеличилось количество контрольных точек при оценке объема рынка.

Рынок мультилокального размещения рекламы также значимо изменился – увеличились не только обороты, но и география размещений клиентов мультилокальных сервисов.

Все эти факты позволили экспертам рынка радио провести переоценку объемов рекламы в региональном сегменте. В экспертной работе приняли участие представители крупнейших радиохолдингов, имеющих филиальные сети и занимающихся продажей локальных рекламных возможностей своих радиостанций.

Наибольшие расхождения в оценке ходе работы экспертной комиссии возникли при оценках объёмов рынков локальной радиорекламы в городах с населением от 100 до 500 тыс.чел. По этой позиции было решено продолжить работу в 2018 году, чтобы по итогам года прийти к согласованному мнению.

В результате совместных обсуждений экспертами были учтены и внесены в оценку объема рынка радиорекламы за 2017 год следующие поправки:
  1. В объемы рынков локальной радиорекламы в городах-миллионниках добавлены бюджеты спонсорской рекламы и интеграций. Уточнены объемы по городу Воронеж.
  2. Произведено уточнение объемов рекламы в страте городов с населением 0.5–1 млн.чел.
  3. Для страты городов с населением от 100 тыс. до 0.5 млн.чел. была взята средневзвешенная цифра оценки, необходимая для полного репрезентирования данных по итогам 2017 года. Было также согласовано продолжение работы по уточнению и согласованию оценки по страте в 2018 году.
  4. Добавлены объемы рекламы в городах и населенных пунктах с населением менее 100 тыс.чел.

После уточнений по итогам 2017 г. объём рынка радиорекламы выглядит следующим образом:

2016 год
2017 год
Москва + Сеть
Регионы
Радио - всего
Москва + Сеть
Регионы
Радио - всего
7.79
8.72
16.51
7.89
9.05
16.94

Рабочая группа по радио Комиссии экспертов АКАР продолжит свою работу в 2018 году: Зятицкий А. – руководитель рабочей группы, директор по продажам «ГПМ Радио», Селиванова М. – коммерческий директор «Европейской медиагруппы», Калмыкова Е. – коммерческий директор «Русской Медиагруппы», Терещук В. – генеральный директор ГК «Выбери радио», Кузнецов Роман – руководитель рабочей группы по оценке объемов региональной рекламы Комиссии АКАР, зам.директора по маркетинговым исследованиям АЦ НСК.

Конечной целью рабочей группы является выход на периодические (ежегодные) оценки рынков радио не только в городах-миллионниках, но и, как минимум, в стратах по населению городов и населенных пунктов России.

Алексей Зятицкий, Сопредседатель комитета АКАР агентств-продавцов электронных СМИ
Директор по продажам ООО «ГПМ Радио»

"Динамика рынка радиорекламы в 2017 году составила +3%. Локальные рынки в регионах росли быстрее, чем сегмент "Москва+Сеть". Рост составил +4,1% и 1,2%, соответственно.
В городах-миллионерах наблюдался рост от 2% до 10%. Сегмент "Москва+Сеть" прирос за счет федеральной рекламы, локальная реклама в Москве стагнировала.
В 2017 году экспертами радиорынка был произведен перерасчет общего объема рекламного рынка. Основные изменения коснулись регионального рынка. Обновленная методика расчета по стратам позволила получить уточненные данные по этому сегменту. Таким образом, емкость рекламного рынка радио составила 16,9 млрд. рублей.
Важно отметить, что радиорынок в России остается самым конкурентным. Росту рынка способствует наличие бюджет образующих отраслей, таких как: фармацевтика, автомобилестроение и сервис, ритейл, а также появление новых - FMCG, диджитал.
Эксперты АКАР не останавливаются на достигнутых результатах, и продолжат свою работу в 2018 году по формированию прозрачных методик расчета объемов рекламных затрат на всех ключевых рынках.
2018 год по мнению экспертов рынка, радио покажет положительную динамику. Потенциалом для роста является получение бюджетов от рекламы политических организаций, поддержки спортивных инициатив, поиск новых сегментов, которые ранее не размещались на радио".

Александра Садовничая, директор по закупкам радио Code Of Trade

"Не может не радовать тот факт, что эксперты усовершенствовали методологию измерения мультилокального размещения - это большая часть радиосегмента. Одно то, что с 2010 года количество радиостанций в стране увеличилось более чем на 50%, основная часть которых появилась не в городах-миллионниках, говорит о том, что корректировка методологии - однозначно необходимая мера.
Объективная оценка объемов сегмента радио, а значит и его доли в рекламном пироге, будет полезна рекламодателям и агентствам. Особенно в период, когда значимость аудиорекламы становится все более очевидна, что обусловлено ростом рынка диджитал-аудио рекламы и развитием аудиосервисов в целом".

 


 
 
 

 


 


Comments

  • Allowed HTML tags: <b> <i> <em> <strong> <code> <ul> <ol> <li>
  • Lines and paragraphs break automatically.

More information about formatting options

Члены АКАР
Партнёры АКАР